Les premières fleurs font leur apparition, le soleil reprend son droit et nous gratifie de quelques rayons chaleureux… C’est bel et bien le printemps ! Mais le printemps, c’est aussi une multitude de fruits et légumes colorés, qui n’attendent que d’être préparés et consommés avec amour. Pourquoi privilégier les fruits et légumes de saison ? Détails et explications avec SHOP PHARMACIE !

5 bonnes raisons de se mettre aux fruits et légumes de saison

1. Ils répondent à nos besoins nutritionnels :  ah, que la nature est tellement bien faite ! Et oui, les fruits et légumes de saison nous fournissent tous les bienfaits et nutriments nécessaires lors d’une saison donnée. C’est pourquoi les fruits et légumes d’hiver sont pour la plupart gorgés de vitamines pour nous redonner de l’énergie, tandis que les fruits et légumes d’été sont remplis d’eau !

2Ils sont plus sains :pour faire pousser des légumes ou des fruits en dehors de leur saison habituelle, on est contraint d’utiliser plus de pesticides, de produits chimiques et de moyens artificiels (serres) pour les faire pousser. Favoriser les fruits et légumes de saison (surtout quand ils sont bio), privilégie une agriculture un peu plus saine et respectueuse de la nature des produits cultivés.

3. Ils sont plus savoureux :quand les denrées alimentaires viennent de pays lointains, on est obligés de les récolter avant maturation pour qu’elles ne pourrissent pas durant le transport. Privées de soleil et de nutriments du sol, elles sont beaucoup moins savoureuses que les denrées de saison. En effet, ces dernières auront poussé dans de meilleures conditions, seront plus matures à la récolte et, étant donné que le trajet jusqu’aux étaux des marchés est plus court, ils pourront être récoltés plus à maturité.

4. C’est plus écologique : privilégiez les fruits et légumes de saison, c’est aussi encourager l’agriculture locale, régionale ou nationale. Ainsi, le temps et les coûts liés aux transports sont réduis. Résultats : moins de pollution avec une empreinte carbone plus faible. C’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles les marchés de proximités ont le vent en poupe ces dernières années.

5. On découvre des nouvelles saveurs : le printemps apporte son lot de légumes vers lesquels on n’ose pas trop se diriger. Pourtant, c’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs et peut-être de futurs produits fétiches. Blettes, cresson, asperges, céleri… Sortez de votre zone de confort et essayer d’apprivoiser ces légumes saisonniers et locaux.

Listes de quelques fruits et légumes de saison :

Avril :

  • Légumes: ail, asperge, carotte, chou, fève, laitue, oignon, radis, petits pois, concombre, morille, artichaut, épinards, navets, échalote
  • Fruits: avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, mandarine, mangue, litchi, pamplemousse, papaye, pomme

Mai : 

  • Légumes : ail, asperge, aubergine, blette, betterave, chou, concombre, radis, carotte, épinard, haricot vert, fenouil, cresson, roquette, laitue, oignon, pomme de terre, petits pois, rhubarbe, sauge, thym
  • Fruits : avocat, banane, citron, fraise, fruit de la passion, kiwi, mangue, melon, nectarine, orange, pamplemousse, papaye, pêche, prune, tomate

Juin : 

  • Légumes: Artichaut, asperge, blette, chou-fleur, fenouil, courgette, petit pois, pomme de terre, radis, fève, laitue, roquette, oseille, aubergine, betterave, concombre, rhubarbe, oignon, poivron…
  • Fruits: Avocat, banane, cerise, citron, fraise, framboise, melon, nectarine, pastèque, prune, pêche, tomate, abricot, amande, figue, fruit de la passion, papaye, kiwi

Quelques idées de recettes très faciles 

En manque d’idées pour profiter de tous ces légumes et fruits de saison ? Voici quelques suggestions d’associations faciles et savoureuses :

  • Soupe de cresson :  (pour 4 personnes) 1 botte de cresson, 3 pommes de terre moyennes, de l’échalote, du thym pour assaisonner et du bouillon de légumes.
    → Faire revenir l’échalote, le cresson et les pommes de terre épluchées et coupées en dés dans du beurre. Une fois le cresson ramolli, ajouter l’eau et le bouillon de légumes. Une fois les pommes de terres tendres, arrêtez la cuisson et laisser tiédir. Réserver un peu de bouillon, mixez les légumes et rajouter un peu de bouillon progressivement pour obtenir la consistance voulue. C’est prêt !
  • Asperges grillées au parmesan : (pour 4 personnes) 2 bottes d’asperges vertes, 4 c-à-s d’huile d’olive, un peu de parmesan, sel et poivre.
    → Éplucher les asperges, puis les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter puis les faire griller à poêle avec un peu d’huile d’olive (1 cuillerée). Dresser les asperges sur un plat, les saupoudrer de parmesan en copeaux ou râpé et terminer par un mince filet d’huile d’olive et un peu de poivre. Simple et délicieux !
  • Crème glacée express au divers fruits de saison (sans sorbetière) : (pour 4 personnes)250 g de fruits surgelés (fraises, pêches, framboises…), 100 g de sucre, 12 cl de crème épaisse.
    → Verser les fruits congelés et le sucre dans un robot mixeur et mixer jusqu’à ce que les fruits soient mixés grossièrement. Remettre le robot à mixer et incorporer la crème épaisse lentement jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée avec les fruits. Servir de suite ou conserver au congélateur pendant 1 semaine maximum.

 

Alors, succomberez-vous aux fruits et légumes de saison ?