La consommation du sucre a des effets néfastes sur la santé. La surconsommation du sucre favoriserait le diabète, l’obésité, l’apparition de certains cancers, ainsi que d’autres maladies. En outre, les médecins et les nutritionnistes recommandent de limiter la consommation de sucre afin d’avoir une alimentation plus saine. Comment manger moins de sucre ? Quelles sont les autres alternatives ? SHOP PHARMACIE fait le point.

Tout savoir sur le régime sans sucre

Le sucre est l’un des éléments qu’il faut essayer de limiter pour être en bonne santé. Cependant, plusieurs ont du mal à s’en passer. Or, consommer du sucre en excès peut être très dangereux et peut aboutir à des conséquences telles que :

  • Affaiblissement du système immunitaire
  • Constipation et mycose intestinale
  • Maladies cardiovasculaires
  • Obésité
  • Diabète
  • Cholestérol
  • Reflux acide
  • Trouble de la mémoire

1. Astuces pour réduire la consommation du sucre :

  • Voici quelques conseils pour diminuer sa consommation de sucre :
  • C’est pourquoi de nos jours, plusieurs personnes optent pour le régime sans sucre en essayant de manger sainement.
  • Optez pour un petit déjeuner équilibré tels que des fruits, des céréales contenant de l’avoine, de l’orge et du seigle etc.
  • Évitez les boissons trop sucrées telles que les boissons gazeuses
  • Consommez les jus des fruits avec modération.
  • Évitez d’ajouter du sucre à votre café ou thé.
  • Si vous avez envie de chocolat tout en réduisant votre consommation du sucre, optez pour le chocolat noir, naturellement riche en magnésium.
  • Consommez des aliments complets : ils sont riches en fibres.Réduire sa consommation de sucre représente un vrai challenge :  vous allez rencontrer certainement des difficultés. Toutefois, vous pouvez en récolter quelques bénéfices :

2. Les bienfaits d’une alimentation sans sucre :

  • Une perte de poids pour avoir une silhouette raffinée
  • Une peau plus saine, vous allez dire au revoir aux boutons.
  • Une augmentation de l’énergie.
  • Un estomac sain, surtout si vous souffrez de gonflement et de nausée.L’organisation mondiale de santé (OMS) recommande de ne pas consommer plus de 50 grammes de sucre par jour. Voici quelques alternatives naturelles pour remplacer le sucre :

3. Autres alternatives au sucre

  • Le miel : moins calorique que le sucre.
  • Le sirop d’agave : a un indice glycémique bas.
  • Le sirop d’érable : il faut le consommer avec modération, car il est composé essentiellement de fructose.
  • Le sucre d’agave : issu du cactus, son indice glycémique est 3 fois plus faible que le miel.
  • Le rapadura : issu de séchage du jus de canne, il est riche en fer et en minéraux.
  • Le sucre de coco : riche en oligo-éléments, il est idéal pour sucrer vos cafés et thés.
  • La stévia : les feuilles de stévia ont un indice glycémique très bas et peuvent être intégrées dans un régime alimentaire spécifique aux personnes diabétiques.
  • Xilytol ou sucre de bouleau : il a le même goût que le sucre blanc avec un indice glycémique plus faible et sans calories. Il apparaît comme une bonne alternative pour les personnes diabétiques.

 

En conclusion, il est recommandé de réduire votre consommation de produits composés de sucre afin de garder une bonne santé !