Vieille de 3 milliards d’années, la spiruline est en vogue de nos jours. Riche en éléments nutritifs, on lui prête de multiples propriétés : antioxydantes, anti-inflammatoires, mais aussi antiallergiques, antivirales, antibactériennes et anticancéreuses. Mais qu’est-ce qu’exactement que la spiruline ? Est-elle vraiment bénéfique pour la santé ? SHOP PHARMACIE répond à toutes ces questions.

La spiruline, kézako ?

La spiruline est un super-aliment semblable dans son profil nutritionnel à d’autres algues comme la chlorella (chlorelle). La spiruline est une excellente source de protéines, qui posséderaient des pouvoirs de guérison pour un certain nombre de maladies. La spiruline est également une source exceptionnelle de caroténoïdes et de fer.

Cette micro algue est riche en vitamines telles que les vitamines B, C et E et contient aussi une grande quantité de sels minéraux tels que le calcium, le potassium et le sélénium. Enfin, la spiruline renferme des acides gras et un nombre important de pigments tels que la chlorophylle, qui favorise la création des globules rouges et la phycocyanine, qui renforce le système immunitaire.

Considérée comme un des aliments les plus riches de la planète, la spiruline se présente sous la forme d’une poudre bleu-vert, de gélules ou de comprimés.

Les bienfaits de la spiruline

Plusieurs études scientifiques ont prouvé que la spiruline est un complément alimentaire naturel doté d’excellentes qualités nutritionnelles. C’est une source de nombreux bienfaits :

  • Elle contribue à réduire le cholestérol.
  • Elle favorise la pousse des cheveux et les renforce.
  • Elle est une solution naturelle pour contrer la carence en fer.
  • Elle renforce le système immunitaire grâce à ses antioxydants, vitamines et minéraux.
  • Elle permettrait de prévenir le cancer et aiderait à se protéger des effets secondaires de la radiothérapie.
  • Elle lutte contre le vieillissement grâce à sa teneur en vitamine E.
  • Elle donne de l’énergie et prend soin de vos muscles, ce qui ravira plus les sportifs.
  • Elle peut être utile pour ceux qui souffrent d’allergies ou de réactions allergiques.
  • Elle constituerait une aide précieuse contre le diabète en aidant à équilibrer la glycémie.
  • Elle aide à perdre du poids, car elle agit comme un coupe faim grâce à sa richesse en protéines.
  • Elle contribue à lutter contre l’anémie grâce à son apport important en fer.
  • Elle permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires grâce à sa composition en acide gras, vitamines et sélénium.

Comment la consommer ?

La spiruline peut se consommer en cure tout au long de l’année, selon vos envies. Voici quelques conseils pour bien prendre de la spiruline :

  • Associez la spiruline avec de la vitamine C.
  • Vous pouvez l’incorporer dans vos salades, yaourts ou pâtes.
  • Ne la mélangez ni avec du thé ni avec du café.
  • Commencez par la prendre en petites quantités, puis augmentez les doses afin que votre corps puisse s’y habituer.
  • Évitez de la cuire, car ses bienfaits s’annulent avec la chaleur.

Effets secondaires de la spiruline

La spiruline peut avoir des effets secondaires et/ou indésirables, surtout en cas de surconsommation :

  • Troubles digestifs (diarrhée, constipation, ballonnements…)
  • Maux de tête
  • Éruption cutanée
  • Douleurs abdominales
  • Vomissements

/!\ Attention, il est recommandé de ne pas consommer la spiruline :

  • en cas d’hémochromatose
  • en cas d’insuffisance rénale
  • en cas de phénylcétonurie

Vous avez désormais tout ce qu’il faut savoir sur cette micro-algue aux multiples vertus !