Les fruits secs comprennent les fruits à coque (tels que la noix, cerneaux de noix, noisettes, amandes…) et les fruits déshydratés tels que l’abricot sec, les raisins secs et les pruneaux… Riches en vitamines, en minéraux et en fibres, ces aliments sont reconnus pour leurs atouts santé. Quels sont les bienfaits des fruits secs ? Comment bien les choisir ? Zoom sur les vertus insoupçonnées de ces fruits.

1. Ils sont riches en fibres

Les fruits secs sont riches en fibres alimentaires qui offrent de nombreux avantages pour la santé. Les fibres réduisent le nombre de calories que vous absorbez. Elles aident votre système digestif à mieux fonctionner tout en luttant contre la constipation. Ainsi, les pruneaux par exemple permettent d’accélérer le transit.

2. Une source de sels minéraux

Les fruits secs sont riches en sels minéraux (5 fois plus que les fruits frais) comme le fer, le calcium ou le magnésium qui permettent de booster votre organisme.

3. Une haute teneur en Oméga 3

Les fruits à coque contiennent de très bonnes graisses. En effet, ils sont riches en oméga 3, qui sont parfaits pour une bonne santé. Ces bons lipides sont recommandés pour prévenir le mauvais cholestérol. Il est donc conseillé de consommer les oléagineux (amandes, les noix (de cajou, de Pécan, de Macadamia …), les noisettes, les pignons et les pistaches) régulièrement afin de fortifier le système immunitaire.

4. Des anti-dépresseurs naturels

Certains fruits secs sont riches en antioxydants, vitamine E et oméga 3 qui permettent de prévenir le stress. Ils favorisent la réduction de la pression artérielle et le rythme cardiaque. Ces oléagineux renferment également du magnésium qui est un anti- stress incontournable.

5. Des alliés pour les sportifs

Les fruits à coque sont une source d’énergie pour les sportifs grâce à leur teneur en protéines, en glucides et en minéraux. Il est donc recommandé aux sportifs de consommer un mélange de fruits secs avant, pendant ou après l’effort afin d’améliorer leurs performances.

6. Des propriétés anti-cancer

Plusieurs études ont démontré que consommer des fruits secs au quotidien permettrait de réduire les risques de cancer. En effet, ces aliments aideraient à l’organisme de se protéger contre les agressions toxiques.

7. Bons pour booster la mémoire

Les fruits secs, les noix en particulier, sont riches en acides gras et en vitamine E qui contribuent au bon fonctionnement des cellules cérébrales. Afin de garder une mémoire en bonne santé, il est recommandé de manger au moins 10 grammes d’oléagineux quotidiennement.

Comment bien choisir ses fruits secs ?

En achetant des fruits secs, il faut vérifier la liste des ingrédients. Il est préférable qu’il n’y soit mentionné que des fruits. Éviter d’en acheter s’ils contiennent des sucres, des huiles ajoutées et des agents de conservation.

Les fruits à coque salés et grillés ne sont pas conseillés, car ils ne gardent pas les mêmes vertus et peuvent être parfois néfastes. Il est également recommandé de privilégier les fruits secs bio afin de pleinement profiter de leurs bienfaits nutritionnels.

Attention : Les fruits secs sont constitués de presque 2/3 de matières grasses. Il est donc conseillé de limiter leur consommation à une poignée par jour afin d’éviter la prise de poids. Si vous êtes allergique, certains fruits à coque peuvent déclencher divers symptômes (asthme, nausées…). Renseignez-vous bien avant d’en consommer.

 

Alors, vous prendrez bien une poignée de fruits secs ?