Pâques arrive à grand pas. Vous serez nombreux à déguster des friandises de pâques, dont les traditionnels œufs, lapins ou cloches en chocolat. En plus d’être très apprécié par les petits comme par les grands, le chocolat possède également de nombreux bienfaits sur la santé. Alors, quel type de chocolat privilégier ? SHOP PHARMACIE vous dit tout.

Le chocolat, bon pour la santé ?

Le chocolat est connu pour être souvent calorique, sucré,  mauvais pour la santé et faisant grossir. Cependant, plusieurs études ont démontré que le chocolat posséderait mille et une vertus. Voici quelques-uns de ses bienfaits insoupçonnés :

C’est un aliment anti-stress

Le chocolat contient des substances qui favorisent la sécrétion de l’endorphine, alias l’hormone du plaisir et du bien-être, et de la sérotonine, connue pour son rôle contre le stress et l’anxiété. Certes, le chocolat n’a pas l’effet d’un médicament antidépresseur, mais il peut aider à retrouver une sensation de détente et de relaxation. Il faut dire que plus le chocolat est riche en cacao, plus il a un effet positif sur l’humeur.

Il est riche en antioxydants

Le chocolat est un aliment riche en flavonoïdes, des antioxydants puissants qui ont une action préventive contre certaines maladies et qui permettent de lutter contre le vieillissement et les radicaux libres.

Le chocolat limite l’hypertension artérielle

Il contribue à réduire la pression artérielle grâce aux flavonols qu’il contient. Ainsi, le chocolat contribue à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et les risques d’AVC.

Il est bon pour la mémoire et la concentration

Plusieurs études ont démontré que les personnes qui consomment du chocolat ont une meilleure mémoire que les autres. En effet, les flavonols ont également une action bénéfique sur les flux sanguins et favorisent le bon fonctionnement du cerveau.

Le chocolat améliore le sommeil

Certains troubles du sommeil peuvent être liés à un manque de magnésium. Le chocolat en étant riche, sa consommation aide à combler cette carence et à rééquilibrer ainsi son rythme de sommeil.

Le chocolat pourrait prévenir le diabète

Certaines études scientifiques ont démontré que le chocolat noir améliore la sensibilité des cellules du corps à l’insuline. Consommé avec modération, il aiderait à prévenir le diabète de type 2.

Il est bénéfique pour les sportifs

Le chocolat, plus particulièrement le chocolat noir, aide à booster la performance des sportifs. En effet, le chocolat noir limite les dommages musculaires dus au stress oxydant et permet d’éviter les crampes.

Le chocolat, une excellente source de fer, de magnésium et de potassium
  • Le chocolat noir est riche en magnésium, aux propriétés anti-stress.
  • Le potassium permet de contracter les muscles et favorise le bon fonctionnement des reins.
  • Le chocolat noir contient aussi du fer (non-héminique) qui aide à la mémorisation, à la concentration et qui permet le bon fonctionnement de l’organisme en général.
Le chocolat est bon pour les femmes enceintes

La consommation quotidienne de chocolat noir pendant la grossesse permettrait de diminuer le risque de pré-éclampsie et d’hypertension artérielle.

Comment bien choisir le chocolat ?

Le chocolat se présente sous différentes formes : poudre, tablettes, barres, confiseries, bonbons, pâtes à tartiner… De plus, il peut être noir, blanc ou au lait.

  • Le chocolat noir est le chocolat le plus riche en cacao (70 % minimum), il a donc plus d’effets bénéfiques sur l’organisme.
  • Le chocolat blanc (0 % de cacao, car composé uniquement de beurre de cacao) n’a aucune des propriétés du chocolat noir.
  • Le chocolat au lait (25% de cacao) contient en plus du lait, ce qui empêche l’absorption de l’épicatéchine (un flavonoïde présent dans la cacao et important pour la santé)

Même si le chocolat au lait ne contient que peu ou pas de cacao, le chocolat au lait et le chocolat ne sont pas à bannir totalement, car ils ont une action sur le moral comparable à celle du chocolat noir, liée au plaisir qu’on ressent en le mangeant. Toutefois, la modération est de mise.

 

Faites du chocolat un de vos alliés santé !