Rafraîchissants, vitaminés et riches en nutriments, les jus de légumes, les smoothies, les soupes froides et les gaspachos sont de bonnes alternatives pour lutter contre la malbouffe, surtout pendant l’été.  Les smoothies ainsi que les soupes froides sont devenus très tendances ces dernières années, surtout en période de grosse chaleur. Avec leurs jolies couleurs et textures onctueuses, les jus de légumes et les smoothies ont tout pour plaire. Zoom sur leurs vertus santé avec SHOP PHARMACIE.

Les atouts santé des smoothies et les jus de légumes

Les smoothies sont devenus très populaires : il s’agit en effet de mixer des fruits ou/et des légumes crus ou frais. Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques (menthe, basilic, persil…), des épices (curry, paprika…) ou des liquides (eau, lait…).

Les smoothies ou les jus de légumes sont un excellent moyen d’inclure plus de légumes et de fruits dans son quotidien, tout en augmentant sa consommation d’eau, de vitamines et d’antioxydants. Voici quelques autres bienfaits :

  • Ils peuvent encourager les enfants à consommer plus de légumes et de fruits.
  • Ils aident à perdre du poids.
  • Ils aident à nettoyer et à détoxifier le corps.
  • La chlorophylle – particulièrement présente dans les légumes verts – et les vitamines contribuent à nettoyer le sang.
  • Ils sont parfaits pour faire le plein de fibres, de vitamines et de minéraux.
  • La digestion est plus facile.
  • La peau devient nette et éclatante grâce à certains aliments tels que le citron, le romarin et la menthe…
  • Certains ingrédients tels que le melon, le gingembre ou encore la fraise contribuent à réduire les maladies inflammatoires.

Soupes froides : quels atouts santé ?

À la fois légères, hydratantes et rafraîchissantes, les soupes froides ont la côte pendant la saison estivale. Elles sont le résultat d’un mélange d’eau, de légumes et/ou de fruits crus et/ou cuits. Voici quelques vertus indiscutables des soupes froides :

  • Elles permettent de faire le plein de fibres, de micronutriments essentiels et d’antioxydants.
  • Elles contribuent à une bonne hydratation corporelle, surtout quand il fait chaud.
  • Les apports importants de magnésium (surtout grâce aux légumes verts) aident à lutter contre le stress et la fatigue.
  • Grâce aux vitamines A, C et E, les végétaux sont d’excellentes sources d’antioxydants. En plus de prévenir les cancers, ces antioxydants ont un effet anti-âge sur les cellules cutanées et les neurones.
  • Vous pouvez arriver rapidement à une sensation de satiété sans en consommer beaucoup grâce à leur consistance épaisse.

La soupe froide la plus connue est le gaspacho : originaire d’Andalousie, elle est composée de tomates, de pain rassis, de concombre, de poivrons, d’oignons mixés crus avec du vinaigre, d’ail et d’huile d’olive. Il existe également des gaspachos à base d’autres légumes (betteraves carottes…)

 

Grâce aux smoothies, jus de légumes ou soupes froides, bénéficiez d’une profusion de substances nutritives et variées !