Blé, maïs, orge, riz… le choix de céréales est de nos jours varié. Malheureusement, nous en mangeons moins que les quantités journalières recommandées. Quels sont les bénéfices des céréales sur la santé ? Comment choisir parmi le large choix de céréales ? Et comment les incorporer dans notre alimentation ? SHOP PHARMACIE vous guide pour mieux consommer les céréales.

Qu’est-ce qu’une céréale ?

On pense souvent principalement aux céréales que l’on prend au petit déjeuner. Mais on a tendance à oublier que les céréales sont avant tout des plantes cultivées pour leurs graines. Ces graines servent à l’alimentation humaine et animale. Elles peuvent être moulues ou consommées telles quelles. Aujourd’hui, les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz, le maïs et l’orge, mais il existe de nombreuses autres céréales un peu moins consommées comme le seigle, l’épeautre, l’avoine ou le millet.

Le saviez-vous ? Sarrasin, quinoa, amarante ou encore sésame… ces graines sont communément appelées céréales alors qu’elles ne le sont botaniquement pas.

Pourquoi manger des céréales ?

Intégrer les céréales à sa diète quotidienne présente de nombreux avantages indéniable pour la santé :

  • Elles sont, avec les légumes secs et la pomme de terre, l’une des seules sources de glucides complexes (dont l’amidon). Les glucides complexes ont l’avantage de garantir une bonne satiété, ce qui permet d’éviter les grignotages (c’est donc un bon allié minceur). Elles permettent également de fournir de l’énergie durablement au corps et au cerveau. De plus, les glucides complexes ne font pas augmenter la glycémie, elles sont donc adaptées aux personnes diabétiques.
  • Les céréales sont riches en fibres : facilitatrices du transit intestinal et de la prévention du cancer du côlon, les fibres sont de précieuses alliées santé.
  • Elles sont riches en bons nutriments tels que les protéines végétales, le fer, le magnésium, le phosphore ou encore des vitamines (B1, B9, PP)

Quelles céréales privilégier ?

Le seul fait de manger des céréales ou un produit fait à partir de céréales ne garantit automatiquement pas une bonne qualité et/ou des intérêts nutritionnels. Il est préférable de choisir des céréales brutes ou « complètes » : elles sont encore riches de leurs fibres, minéraux et vitamines. Au contraire, le raffinage des céréales les démunie presque complètement de ces précieux composants, car on leur enlève le son et le germe où sont précisément situés tous les nutriments. Ainsi, privilégier les aliments aux céréales complètes ou semi-complètes : pain, pâtes, riz, biscuits…

Attention : préférez des céréales complètes et autres produits dérivés issus de l’agriculture biologique.

Comment incorporer plus de céréales dans son assiette ?

Selon les recommandations, nous devrions manger à chaque repas une tranche de pain d’épaisseur moyenne ou une portion de céréales à chaque repas (soit environ la moitié de la grosseur d’un poing)

→ C’est bien connu, le petit-déjeuner est le moment privilégier pour manger des céréales. Vous pouvez opter pour des tartines au pain complet, un bol de muesli à base de flacons d’avoine ou encore du porridge. Parfaits pour bien commencer la journée en fournissant de la précieuse énergie à notre corps.

Le petit-déjeuner idéal ? : des céréales complètes, un peu de matière grasse, un fruit, un produit laitier et une boisson (thé, infusion, café…)

→ Pour les repas de midi et du soir, cuisinez des pâtes ou du riz complets, du couscous, du boulgour… Les possibilités sont nombreuses.

→ Et pour le dessert ? Si, si, les céréales y ont aussi leur place. Savourez un peu de semoule ou de riz au lait. Vous pouvez aussi remplacer progressivement dans vos gâteaux la farine blanche par de la farine complète (ou mélangez les deux pour plus de légèreté).

 

Alors, conquis par les céréales ?